«Не бегай, а то упадёшь!» - зачем мы обманываем собственных детей?


Движение для ребёнка – это необходимое условие для его правильного социального, психического и эмоционального развития. Активность на свежем воздухе улучшает его моторику, наблюдательность, разрабатывает и строит правильную осанку. Беспорядочная беготня и хаотичное движение ребёнка затрагивают множественные процессы в его организме. Есть такое важное понятие в детской невралгии – постуральные рефлексы, которые в норме выражены у ребёнка только лишь в первые месяцы его жизни. Потом они постепенно подавляются, поэтому их необходимо постоянно поддерживать и развивать. Многие взрослые, к сожалению, этого не понимают. Мы делаем всё возможное, чтобы ребёнок развивался, но при этом забываем одно – ему необходимо, чтобы быть здоровым, как можно больше двигаться. 


                                                              


Вечером на детской площадке бабушка заботливо укутывает своего пятилетнего внука. На улице приятная погода – ни холодно, ни жарко. Идеально для детской беготни. Но бабушка боится, что ребёнок, набегавшись, вспотеет, а потом, не дай бог, простудится. Пускай уж лучше посидит возле неё на скамейке, укутанным в три слоя верхней одежды. «Осторожно, а то упадёшь» - говорит бабушка пятилетнему ребёнку, плавно взбирающемуся на верх катка. «Не бегай, а то споткнёшься и сломаешь себе руку», «там грязно, не ходи туда, а то испачкаешься» - знакомый сценарий на детской площадке? Эти слова можно услышать на всех площадках, в любое время года. Постоянная опека мешает ребёнку развиваться: с одной стороны взрослые обеспокоены его здоровьем, а с другой – бессознательно контролируют всё, что делает малыш. К этому добавляется ещё одна проблема: нет времени строить доверительные отношения со своим ребёнком, что в будущем приводит к печальным последствиям. 


Движение для ребёнка – первостепенная необходимость

Ребёнок должен ежедневно проводить на открытом воздухе не менее одного часа. Не только степенно прогуливаться вместе с бабушкой по парку. Движение ребёнка всегда хаотично: меняется в зависимости от его желания, окружающей среды и интереса к чему-либо. За одну прогулку он может бегать, прыгать, кататься на велосипеде или самокате. Но он никогда не станет сидеть на лавочке вместе со взрослыми. 

Детям и подросткам от 5 до 17 лет необходима физическая активность разной степени: 

60 минут 7 раз в неделю – движения разнообразной интенсивности

30 минут 5 раз в неделю – интенсивное движение, выполняемое для достижения усталости

15 минут 3 раза в неделю – упражнения для развития мышечной силы и гибкости. 

Эти рекомендации согласно некоторым данным получает только лишь каждый четвёртый ребёнок до 11-летнего возраста и каждый десятый 17-летний подросток. Уровень физической активности уменьшается с возрастом – чем старше ребёнок, тем меньше он двигается. Молодые люди избегают интенсивных упражнений, потому что они не привыкли к ним с детства. 


Почему двигательная активность необходима ребёнку?

В настоящее время от 50 до 60 процентов детей и подростков в возрасте до 18 лет страдают постуральными проблемами. Согласно Большой медицинской энциклопедии постуральные рефлексы – это мышечная способность, обеспечивающая устойчивое сохранение положения тела или его частей (головы, туловища, конечностей) как в пространстве, так и по отношению друг к другу. 18-летние подростки сегодня часто жалуются на боль в спине или в суставах. Из года в год эта ситуация ухудшается. 

Важным элементом человеческого тела, отвечающим за нормальную моторику, являются мышцы. Если в жизни ребёнка присутствует постоянная и систематическая мышечная нагрузка, то она переносится на кости, которые в свою очередь укрепляются. Если же мышцы ослаблены, то страдают позвоночник, колени и бёдра. Проблему не решают малочисленные по времени и продолжительности школьные уроки физкультуры, если нет активности ребёнка на детской площадке, дворе, на велосипеде, самокате или в бассейне.

Позвольте своему ребёнку свободно бегать на улице и не беспокойтесь, что он испачкается. Его будущее здоровье важнее одежды.