Выбираем качественный творог


Молочные продукты обязательно должны содержаться в рационе питания. Творог, как универсальный продукт питания, способен не только восполнить суточную дозу определенных витаминов и микроэлементов, но и надолго утоляет голод, благотворно влияя на весь организм в целом. Полезные свойства этого продукта напрямую зависят от его качества, поэтому выбирать творог нужно тщательно.


          


Цвет и структура творога имеют первостепенное значение. Творог должен быть от чисто белого до светло-желтого оттенка. Если продукт желтый, то в нем содержаться красители. Лучше всего отдавать предпочтение белому творогу, который считается более полезным.

Творог по структуре не может быть однородным. При заквашивании молока образуются творожные хлопья и небольшие комки. Творог всегда состоит из кусочков разного размера. Если консистенция творога однородная и напоминает тесто, то в продукт был добавлен растительный жир.

Творог обязательно должен быть чистым. В нем не должно быть примесей, добавок. По общему стандарту творог изготавливается из молока и закваски. Иногда при его изготовлении используют сливки. В результате чего натуральный творог имеет приятный молочный запах. Если у творога запаха нет или он пахнет неприятно, то производителем были нарушены нормы его хранения.

В продаже творог можно купить на развес и в упаковке. Важно помнить, что покупать творог на развес лучше в молочных магазинах, а также непосредственно в мелких фермерских хозяйствах, которые жестко контролируют качество продукта. Сейчас развесной творог можно найти на базарах, где непосредственно у изготовителя можно узнать о его составе и качестве, а также попробовать продукт.

Любой творог, фасованный или развесной, должен храниться в закрытой таре с этикеткой, на которой указан состав, дата его изготовления, срок годности, производитель, а иногда и другие данные. В состав творога не должны входить добавки, искусственные красители, консерванты. Если в состав включены растительные жиры или заменители молока, то перед вами уже не творог, а творожный продукт, полезные свойства которого в разы меньше.

Творог – продукт скоропортящийся. Поэтому перед покупкой уточняйте дату производства и срок годности. Чем свежее творог, тем лучше.

Существует мнение, что жирность творога влияет на его качество. Однако это не так. Творог изготавливается в двух видах: обезжиренный и обычный. И тот и другой содержат примерно одинаковый состав витаминов и микроэлементов. Однако первый, в котором содержание жира не больше 9 %, больше подходит для детского питания, людей, имеющих большой вес, страдающих диабетом или пожилых людей. А вот жирный творог можно употреблять всем остальным. 

Основным показателем натуральности творога будет его стоимость. На изготовление килограмма продукта уходит порядка 5-6 литров отборного молока, поэтому и стоимость творога не может быть ниже затраченных на него продуктов. Конечно, на цену творога могут влиять количество удоев в зависимости от сезона, места положения и другие факторы. Однако слишком дешевый творог не может иметь натуральный состав.

Покупайте настоящий творог и кушайте его на здоровье.