Охотничьи собаки


Охота, возможно, самая древняя профессия собаки. И хотя охота уже давно превратилась из способа добывания пищи в развлечение, до сих пор существует огромное количество охотничьих собак. Одни породы используются для спортивной охоты, другие — стали декоративными. Охотничьих собак можно разделить на несколько групп: борзых, гончих, лаек, норных, легавых, спаниелей и ретриверов. 
         

                                                                                                                                                              
                                                  
Борзые — стройные, длинноногие собаки. В скорости, грации и благородстве им нет равных. С древнейших времён их использовали для охоты на больших открытых пространствах. Развивая огромную скорость, борзая догоняет зверя и самостоятельно ловит его. Борзые, в отличие от большинства других собак, очень хорошо видят добычу издалека. У них чрезвычайно силён инстинкт преследования. Охотятся с ними, как правило, верхом на лошадях и без ружей. Иногда, чтобы собака могла лучше заметить зверя, охотник сажает её в седло рядом с собой.

Теперь борзых редко используют на охоте. Разве что в приверженной традициям Великобритании остаётся популярна охота с борзыми на лис, отличающаяся от охот былых веков тем, что загнанному зверю сохраняют жизнь, выпуская на волю. А вплоть до начала XX в. охотиться с борзыми любили и в России, где помещики часто держали своры этих великолепных собак. Они, в отличие от гончих, жили не на псарнях, а в домах. После революции 1917 г. вместе с помещиками почти исчезли и борзые. Многие отечественные породы были утрачены. Но, к счастью, сохранилась русская борзая — гордость российского собаководства. В разных странах выведены африканская (азавак), персидская, афганская, левретка (маленькая итальянская борзая, одна из древних пород декоративных собачек), среднеазиатская (тазы), киргизская (тайган), грейхаунд и уиппет (английские борзые) и многие другие породы борзых. Чаще всего любители держат их как декоративных или спортивных собак.

Почти все борзые доброжелательны к человеку, но дрессировке, за редким исключением, поддаются плохо. Инстинкт преследования добычи настолько силён, что, погнавшись, например, за кошкой, собака забывает обо всём, может потеряться, попасть под машину. Поэтому в городе борзую надо выгуливать на поводке.

Гончие — многочисленная группа пород. Эти собаки обладают великолепным чутьём и громким голосом. Они находят зверя в лесу и преследуют его, громко лая. Охотник ориентируется на голос собак и подкарауливает добычу с ружьём. Иногда гончие выгоняют зверя на открытое пространство, где его ловят борзые. Охоты, в которых участвовали целые стаи гончих, были популярны в России в XIX в. Их держали на псарнях десятками и сотнями. Существовало много пород гончих, но сейчас остались лишь единицы. В XX столетии в России они сохранились у редких любителей-охотников, кроме того, есть несколько декоративных и выставочных пород. Российские охотники содержат обычно русских, русских пегих, реже — эстонских гончих и биглей (английских гончих) по одной-две собаки, с которыми охотятся на зайца, лисицу. Из зарубежных пород гончих в России чаще всего встречаются в качестве декоративных бассет-хаунды — длинноухие собаки на коротких лапах и бладхаунды — гончие по кровяному следу — крупные собаки со множеством складок на морде и длинными висячими ушами. Большинство гончих непослушны и плохо поддаются дрессировке. По природе они страстные охотники: почуяв след дичи, собака может так увлечься, что убегает от хозяина.

Зато лайки — поистине универсальные собаки. В тайге они помогают добывать пушного зверя, но нередко с ними охотятся и на птиц, лосей, медведей. Лайка находит зверя и облаивая, задерживает до тех пор, пока не подоспеет хозяин. Ездовые лайки, запряжённые в особые сани — нарты, перевозят людей и грузы в северных районах. Небольшие аленегонки помогают жителям Севера пасти стада домашних оленей. Собаки выносливые, хорошо чувствуют себя даже в суровые зимы. В России известны карело-финские, западносибирские, восточносибирские и русско-европейские лайки. Он и очень сообразительны, но независимы и для содержания в городских условиях мало подходят. Им необходимо много бегать, ходить на охоту.

Норные собаки охотятся на лис, барсуков, кроликов. Они достаточно малы, чтобы залезть в нору, но могут в одиночку сразиться со зверем, порой превосходящим их по размеру. Все норные — очень сильные, независимые, порой задиристые собаки, ведь их работа требует самостоятельности, смелости, быстрой реакции, иначе несдобровать в поединке с хищником. Научить такого пёсика беспрекословному послушанию весьма трудно, а иногда и невозможно. Надо выбирать — или охота, или послушание. К норным собакам относятся таксы (их девять разновидностей), мелкие терьеры (жесткошёрстный и гладкошерстный фокстерьеры, ягдтерьер). Некоторые разновидности такс стали в основном декоративным

Легавые называются так потому, что раньше эти собаки, учуяв птицу, подкрадывались к пей н ложились. Современные легавые, обнаружив дичь, замирают в напряжённой позе (стойке). Охотник подходит, командует собаке: «Вперёд!» Та вспугивает птицу, и охотник стреляет в неё на лету. Затем собака разыскивает и приносит добычу. Для спортивной охоты в России используются английские легавые — пойнтер, ирландский, английский и шотландский сеттеры, а также легавые из континентальной Европы курцхаар, дратхаар и некоторые другие. Легавые очень послушные и покладистые собаки, так как на охоте от них требуется полное подчинение охотнику. Спаниели — небольшие вислоухие длинношёрстные собачки, близкие клегавым. С ними тоже охотятся на птицу, только стойку они не делают. Зато отлично находят убитую дичь, приносят её даже из воды. Большинство пород спаниелей стали декоративными, а охотятся чаще всего с русскими спаниелями. Они же служат на границе: российские пограничники считают их самыми лучшими собаками для поиска наркотиков.

Основное предназначение ретриверов на охоте — приносить убитую дичь и подранков. Однако в начале XXI в. с этой целью их почти не используют. Зато благодаря своему высочайшему интеллекту, способности к разносторонней дрессировке, хорошему характеру ретриверы во всём мире стали едва ли не самыми популярными собаками. Наиболее известные их породы — Лабрадор и золотистый ретривер. Они подходят для содержания в семье, очень любят детей, из них получаются прекрасные друзья. После специальной дрессировки ретриверы могут быть отличными спасателями людей после землетрясений или поводырями слепых.