По каким признакам можно понять, что подросток нашёл подработку наркокурьером


Технический прогресс неумолимо мчится вперёд. Наркоторговцы тоже не дремлют, они стали умнее и изощрённее в поисках надёжных способов сбыта своего дурмана. Использовать труд безграмотных цыган стало хлопотно и опасно. Это вчерашний день. Сегодня торговцы смертью в качестве своей мишени выбрали молодое поколение, поскольку именно школьники и учащиеся средних профессиональных учебных заведений более уязвимы к негативным воздействиям в обществе, ими легко манипулировать и подчинять своей воле. Эту возрастную категорию детей на сегодняшний день можно назвать основной группой риска. Ни для кого ни секрет, что социальные сети «взяли в плен» наше подрастающее поколение. Дети фактически живут в виртуальной воображаемой реальности, там они находят себе кумиров для подражания, там им «добрые» люди с легкостью навязывают иллюзорное представление об окружающей действительности, формируют их мировоззрение и жизненные ценности. Среди такой «подготовленной» и легко внушаемой аудитории наркоторговцам не составляет труда найти себе очередные жертвы, пропагандировать употребление наркотиков и организовывать сеть их реализации.


                                                          


Еще каких-то 5 лет назад употребление и сбыт наркотических психотропных средств были в одной неразрывной цепочке, так как наркодельцы были уверены в том, что сначала необходимо посадить человека на иглу, а уж потом он ради очередной дозы, как миленький, станет выполнять любые приказы. Однако, практика им продемонстрировала, что рассчитывать заполучить из наркомана с полусгнившим мозгом ответственного и надёжного сотрудника – это мечта идиотов. И «топ-менеджеров» смертоносной индустрии осенило! Через соцсети и мессенджеры они стали публиковать объявления о возможности заработать в качестве курьера быстро, легко и много. Вербовать для своей деятельности детей им удаётся успешно, ведь тем гарантируют анонимность и безопасность, обещают при минимальной занятости заработок до 100 тысяч рублей в неделю. Новоявленные рекрутёры не ставят ребёнка в известность об уголовной и моральной ответственности, наоборот, убеждают в том, что ничего противозаконного в этой деятельности нет, и непременно требуют выслать свои паспортные данные, если тот соглашается работать курьером. Всё по-взрослому! Что от детей требуется выполнять? Забирать в указанном месте посылку с наркотиками, расфасовывать их на меньшие дозы и раскладывать в указанных местах (делать закладки) для дальнейшей реализации. Мало кому из подростков удаётся проанализировать и принять обдуманное правильное решение после такого волшебного предложения. И не важно, ребёнок этот из малообеспеченной семьи или из «мажоров». И те и другие находят в этом некую романтику взрослой жизни. «Удачный и единственный» шанс обрести финансовую независимость, испытать себя в роли латиноамериканского наркобарона из полюбившихся боевиков, извращённое представление о реальной действительности и о себе подталкивают молодёжь совершать противоправные действия и не задумываться об их последствиях.

Живой пример из жизни. В марте 2017 года сотрудниками фонда «Город без наркотиков» совместно с УНК МВД у себя в квартире в момент фасовки наркотиков была задержана 19-летняя Настя О. из Екатеринбурга. В момент задержания она призналась, что работает закладчицей всего полтора месяца. Работу Настя легко нашла по объявлению в соцсети ВК, платят ей хозяева жизни биткоинами, которые она успешно переводит на свою банковскую карту. Добросовестно приступив к распространению наркотиков в Екатеринбурге, наивная девушка Настя решила, что вот теперь-то она реализует свою давнюю мечту – уехать в Париж и работать там моделью. Кто поработал над мозгами этой глупышки с далеко не модельной внешностью? Учитывая, что наказание за подобную деятельность предусматривает лишение свободы от 8 до 20 лет, то можно смело прогнозировать – Париж уральскую «звезду» не дождётся. Когда человек решает употреблять наркотики, он делает выбор, касающийся своего здоровья, своей жизни и судьбы. А вот когда он начинает их продавать, то становится убийцей. Ведь каждая проданная доза станет частью пути, ведущего к чьей-то смерти.

Как это ни печально, но вербовка по сути несмышленых детей в качестве наркокурьеров приобрела в стране серьёзные масштабы. Известны случаи, когда поумневший «курьер», решив выйти из такого «заманчивого» бизнеса, получает в ответ шантаж и угрозы в адрес всей семьи. Рассчитывать на помощь государственных структур можно, но у населения доверия к ним почему-то всё меньше и меньше. В первую очередь родственникам необходимо обращать внимание на взрослеющих детей. Никто не будет о них заботиться так, как это сделают родители. Главное, не пропустить тот момент, когда спасать детей уже будет поздно. Важно интересоваться всем, что происходит в их жизни. Прививать самостоятельность – это правильно, но имеет смысл и контролировать, ведь житейская мудрость никогда не была свойственна подросткам.

Основные признаки вовлечения детей в наркоторговлю:

1. У ребёнка стали появляться деньги, на которые он себе позволяет приобретать новые дорогие вещи, телефоны, гаджеты

2. Назвать источник появления денежных средств не может, обманывает, сознательно запутывает, молчит

3. Сменился круг общения. Старые друзья забыты, новые – только в соцсетях и в полной тайне от всех

4. Плохая успеваемость, полная потеря интереса к обучению в образовательных учреждениях

5. Длительное ведение переписок в телефоне и тщательное сокрытие их содержания, контактов, адресов, имён

6. Часто и под любым надуманным предлогом уходит в разное время суток из дома

7. На любые вопросы родителей отвечает вызывающе резко, дерзко, демонстрирует самоуверенность и презрение к ним

8. Не участвует в жизни семьи, отказывается от любых разговоров с родителями и близкими людьми

9. В личных вещах можно обнаружить небольшие «зип-лок» пакеты, предназначенные для фасовки, портативные весы, фольгу, магниты

10. В небольших пакетах могут храниться различные порошки разного цвета, кристаллы и смеси, похожие на кальянный табак

11. В телефоне можно обнаружить фотографии подъездов, различных клумб, кустов или транспортных остановок, цифровые координаты, фрагменты карт с навигационными стрелками (указывающие на место закладки).