Полиамория – отклонение от нормы или любовь будущего?


В настоящее время моногамный тип отношений не является единственно признанным, и все большую популярность среди пар набирают так называемые полиаморные отношения. Однако в нашем обществе вопрос полиамории остается практически не изученным, и многие люди считают такие отношения отклонением от нормы. Это можно понять, ведь для среднестатистического человека весьма трудно разграничить понятия «полиамории», «полигамии» и даже «измены». Тем не менее в этой проблеме стоит разобраться.


                                                                 


Полиамория – это такой тип отношений, в которых человек допускает наличие у него множественных романтических и/или сексуальных связей сразу с несколькими партнерами. Важным аспектом является тот факт, что участники таких отношений осведомлены друг о друге и одобряют такой расклад. Однако секс не является обязательной составляющей полиамории. 

Например, женатая пара состоит в полиаморных отношениях, то есть у них есть еще один или несколько постоянных партнеров. Все они любят и принимают друг друга, возможно, занимаются сексом, проводят время вместе и т.д. 

Главное отличие полиаморных отношений от полигамных состоит в том, что полигамные пары придают большее значение семейным связям, их структуре и составу. А полиаморные пары ставят во главу угла этическую составляющую. Для них важно, чтобы отношения базировались на таких составляющих, как любовь, доверие, лояльность и взаимоуважение. 

В настоящий момент нет четко определенных форм полиаморных отношений, однако в зависимости от их «закрытости» можно выделить: групповые формы, открытые формы и смешанные формы. В контексте групповой формы отношения распространяются на целую группу людей и ограничены только этой группой. Открытые формы полиамории не ограничивают индивида в количестве партнеров, и зачастую выделить какую-то конкретную группу, вовлеченную в эти отношения, довольно сложно. Смешанные формы сочетают в себе черты и групповых и открытых форм, и обычно это отношения между моногамными и полиаморными партнерами.

Полиаморный тип отношений может являться абсолютной нормой для людей с прогрессивными взглядами на жизнь, которые открыты ко всему новому. Такие люди честны с самими собой и своими партнерами, они не хотят возникновения каких-то тайн, ревности и недоверия в своих отношениях. А сама суть полиамории априори исключает наличия таковых и является стабильнее, чем моногамные отношения. 

Однако если индивид не готов соблюдать принцип честности в отношениях, то полиамория может стать даже опасной. Это может случиться в ситуациях, когда человек вступает в такого вида отношения только из желания удержать партнера. Соответственно это заканчивается бесконечными ссорами, ревностью и даже психологическими травмами.

При мысли, что полиаморные отношения являются нормой, возникает вопрос – почему же многие избегают такой практики? Может, моногамия – это проявление «жадности» и нежелание делить «свое» с кем-то еще? Абсолютно любой вид отношений нормален, будь то моногамия или полигамия, если это является искренним желанием пары. И если люди предпочитают полиаморию моногамии, это не значит, что они более прогрессивных взглядов, чем последние. Также и наоборот – моногамные пары не правильнее тех, кому по душе полиамория. Большинство людей воспринимают полиаморные отношения как страдание: они не уверены в истинных чувствах своего партнера, страдают от нехватки внимания, ревности и прочих неудовлетворенностей. Поэтому стоит дважды подумать, является ли данный тип отношений оптимальным или нет, прежде чем ввязываться в такую авантюру.