Питание в дороге: как разнообразить походную еду


Массовая культура, а именно фильмы про походы, дали информацию только о том, что герои непременно берут с собой консервированные бобовые или сгущенку. Мясо добывают на охоте, а на десерт поджаривают зефир на костре. Из-за неправильного питания, может сорваться весь поход, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы еда была легкой, но питательной, полезной и разнообразной.


                                                                          



Требования

В интернете есть множество рецептов блюд, которые можно приготовить и взять с собой. Но перед тем как организовывать особое, походное питание, нужно усвоить несколько непреложных правил того, каким оно должно быть.

1. Из-за физических и моральных нагрузок, иногда экстремальных, человек быстрее, чем в обычных условиях начинает чувствовать упадок сил. Еда должна не только насыщать, но и восстанавливать энергию и поднимать настроение.

2. Набирая продукты в поход, не стоит забывать, что их все придется в буквальном смысле нести на себе. Поэтому, вариант питаться исключительно консервами отпадает. Лучше подбирать легкие по весу продукты.

3. Еще один критерий отбора продуктов – срок годности. Припасы должны быть в сохранности независимо от длительности похода.

4. Конечно, нужно помнить о хорошем настроении и позаботиться о разнообразии в еде. Мало кому доставит удовольствие есть одно и то же, изо дня в день.

Что же все-таки нужно брать с собой

Консервы, а именно тушенку. Многие производители предлагают вместо этого смесь кожи и не очень хороших частей тела, выдавая это за тушенку. Поэтому, когда нет возможности приобрести действительно мясной продукт, некоторые профессиональные туристы делают тушенку самостоятельно. Рецепты всегда можно найти в интернете, а получившаяся еда будет дешевле, но главное - гораздо вкуснее и полезнее.

Овощи и фрукты. Именно они разнообразят рацион и любое блюдо. Безусловно, их предварительно нужно нарезать и засушить, таким образом, сравнительно большой объем овощей и фруктов станет транспортабельным и легко влезет в походный рюкзак. Богатые витаминами овощные смеси с зеленью можно добавить в мясо или сварить ароматный и сытный суп. Фрукты будут прекрасной закуской в дороге или десертом к импровизированному столу.

Хлеб на жаре быстро портится, а если поход проходит в удалении от любого населенного пункта, он может просто кончится. Как альтернативный вариант можно запастись галетами или хлебцами.

На сладкое

Одними сушеными фруктами настроение не поднять, а шоколад быстро тает. Дома можно сделать сладкие и полезные заготовки, которые поднимут энергию и настроение туриста.

Энергетические батончики. Удобное хрустящее лакомство из сухофруктов, орехов и семечек. Есть десятки составов и рецептур его приготовления: можно добавить овсянку, сладкие смеси, шоколадные крошки или залить все сгущенкой. Твердые батончики очень легко нести, а также удобно кушать в дороге и на привале.

Гранола. Питательная смесь, насыщенная витаминами и избавляющая от усталости и плохого настроения. Простейшие ингредиенты, которые наверняка найдутся на любой кухне: овсянка, мед и орехи. По желанию можно добавить курагу, изюм, финики и многое другое. В отличие от энергетических батончиков смесь сухая и рассыпчатая. 

Эти незатейливые рецепты из простых продуктов разнообразят любое походное питание и восполнят запас витаминов и энергии на каждый день. Еще один безусловный плюс – это низкая стоимость приготовления таких блюд, что не нанесет ущерб бюджету путешественника.