Пирог с виноградом


Виноградный пирог – нежный десерт, сочетающий легкий пряный корж и сочный виноград. Легкая кислинка винограда гармонично сочетается со сладким ванильным тестом. А грецкий орех добавляет «строгости» десерту. Попробуйте сочетать пирог с ароматным кофе или фруктовым чаем. Десерт идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного завтрака и не принесет особых хлопот при приготовлении.


                                                                  


Рецепт рассчитан на 12 порций. 

Ингредиенты:

• Маргарин – 120 гр.

• Мука пшеничная – 200 гр.

• Соль – 5 гр.

• Сахарная пудра – 90 гр.

• Яйца – 1 шт.

• Половина лимона.

• Виноград – 300 гр.

• Сахарный песок – 120 гр.

• Ликер – 1 ст. ложка.

• Грецкие орехи – 100 гр.

• Панировочные сухари – 70 гр.

• Крахмал – 20 гр.

• Корица – 5 гр.

• Имбирь – 5 гр.

• Ванилин – 3 гр.

• Молоко – 40 гр.

Приготовление:

Начинайте приготовление пирога с виноградом с теста. Выжмите сок из половинки лимона и натрите цедру. Размягченный маргарин соедините с просеянной мукой, солью и половиной приготовленной сахарной пудры до однородности. Соедините с яйцом, соком и цедрой лимона, замесите тесто. Сделайте из теста шар, положите в небольшую емкость и уберите в холодильник на 40 минут. 

Приступайте к приготовлению начинки. Вымойте и высушите ягоды винограда. Сложите в миску и засыпьте 80 гр. сахарного песка. Добавьте ликер и отложите в сторону на 20 минут, периодически помешивая. Ножом измельчите грецкие орехи, смешайте с сахаром, сухарями, крахмалом, корицей и имбирем. Отложите ореховую смесь в сторону. 

Разогрейте печь до 180 градусов. Положите пергаментную бумагу на форму для выпечки, сбрызните кулинарным спреем или используйте растительное (сливочное) масло. Раскатайте тесто и выложите в форму. Поставьте в духовку на четверть часа. 

Достаньте корж из печи и дайте немного остыть. Выложите половину ореховой смеси, затем виноград и снова ореховую смесь. Поставьте пирог в духовку на 20 минут. Затем остудите его в течение некоторого времени и вытащите из формы.

Пирог можно украсить глазурью. Для этого необходимо соединить сахарную пудру с молоком в небольшой кастрюле, довести до кипения и варить в течение 10 минут или до загустения. Глазурь должна иметь однородную консистенцию.

Полейте остывший пирог глазурью и охладите. Перед подачей нарежьте пирог с виноградом на небольшие квадратики.

Примечания:

• Для начинки рекомендуется использовать небольшой зеленый виноград без косточек.

• Ликер из рецепта можно исключить.