Простой пирог с курицей и картофелем


Простой пирог с начинкой из картошки и филе куриной грудки.

Пирог в приготовлении крайне прост и не займет много времени. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так как он очень сытный, так и как закуска к чаю (кофе).


                                                                        


Начинка не меняется, а вот тесто можно использовать разное. Поэтому этот пирог прекрасно подойдет для любителей слоеного, дрожжевого и обычного, пельменного, теста. В данном рецепте мы рассмотрим выпечку именно с обычным тестом, пельменным. Количество начинки можно уменьшать или увеличивать по вкусу, вкус от этого только улучшится.

Ингредиенты:

1. Для теста

Куриные яйца - 2шт

Вода 1л

Соль 3г

Разрыхлитель 1п или сода 1ч.л.

Мука, сколько возьмет тесто (примерно 1200 г)

2. Начинка

Картофель 0.5кг

Куриная грудка, филе 0.5кг

Лук репчатый 150г

Масло сливочное 100г (можно использовать сливочный маргарин)

Соль 3г


Растительное масло 3г, яйцо 1шт

Приготовление:

Вода для теста должна быть комнатной температуры. В нее добавить яйца, посолить, высыпать разрыхлитель и тщательно размешать. Высыпать муку и вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть салфеткой или чистым полотенцем и убрать ненадолго в прохладное место.

Картофель очистить от шкурки, промыть и протереть бумажным полотенцем, что бы вписалась излишняя влага. Грудку очистить от кожи и костей, если есть. Лук очистить, промыть и обсушить. Филе и картошку порезать на кубики величиной 1см, лук мелко нарубить. Картофель, лук и мясо сложить в чашку, посолить и аккуратно перемешать.

Охлажденное тесто вымесить еще раз и разделить на несколько частей, в соответствии с используемым протвенем или формы для запекания. Форму смазать подсолнечным маслом. Раскатать нижний пласт теста, толщиной 1см, и уложить в смазанную форму. На раскатанный пласт теста уложить начинку и равномерно распределить курицу и картошку. Масло сливочное нарезать кубиками по 1см, распределить сверху начинки через 3см. Раскатать следующий кусок теста и уложить сверху. Тщательно скрепить края, иначе начинка может рассыпаться. В центре пирога сделать небольшое отверстие, чтобы вверх не вздулся от горячего воздуха. Взять яйцо и отделить белок от желтка. Желтком намазать вверх пирога, чтоб он хорошо подрумянился. 

Выпекать 30 мин при температуре 200°С. Перед подачей дать немного остыть, иначе сок весь вытечет. Подавать можно теплым , а так же как холодную закуску.

Калорийность в 100г продукта – 169,55 ккал, белки 7.21г, жиры 3.56г, углеводы 27.54г.

Приятного аппетита!