Негативные эмоции и как с ними справляться ребенку?


Как правило, такие эмоции как грусти, злости, раздражения, обида считаться негативными. Нужно ли учить ребенка их сдерживать, управлять и справляться со своими чувствами?

По словам психологов, родителям не стоит запрещать ребенку выражать свои негативные эмоции. Если запрещать ему это делать, то он будет копить их внутри себя, станет зажатым, как физически, так и психологически, начнет чувствовать себя одиноким, станет думать, что он плохой и не важен никому, потому что его не хотят выслушать и понять.


                         


Кроме того, сдерживание эмоций чревато формированием установок - «быть таким, каким меня хотят видеть окружающие». Позже ребенку будет очень сложно выстраивать общение, из-за отсутствия ощущения приняты обществом и самим собой. В чувствах — вся наша энергия. Если энергии не давать выйти наружу, а подавлять ее, то начнутся депрессии, комплексы. И если постоянно сдерживать чувства и эмоции —они все равно когда-нибудь вырвутся - это может плохо сказаться на здоровье.

Что же тогда делать? Правильно учить ребенка выражать свои чувства. Прежде всего, не надо стыдить или винить за бурные выражения даже негативных эмоций, таких как злость или гнев. Если ребенок замыкается в себе, скорее всего, это потому что кто-то обидел или отругал по поводу того, как он выразил ту или иную эмоцию. Он будет чувствовать себя неуверенным из-за того, как будут восприняты его чувства. Самое лучшее, что может сделать родитель в этой ситуации, — быть чувствительным к состоянию ребенка, поддержать его и попробовать называть эмоции словами, например: «ты сейчас расстроился», «тебе обидно, что ты упал».

На самом деле не должно быть полового разделения, как, например, «мальчики не плачут». В том возрасте, когда родители начинают говорить сыну такие вещи, он еще не умеет дифференцировать, ему сложно сдерживать одни чувства, а проявлять другие. И если ему пытаться навязать позицию «держи эмоции при себе», то ребенок вырастет равнодушным. Надо учить детей справляться со сложностями и умению брать себя в руки.

Например, один папа учит сына не плакать, а разобраться в проблеме, другой говорит: «Перестань! Мужики не плачут!». Вроде бы один и тот же эффект — ребенок не плачет, но посыл разный. Один папа поддержал, и ребенок успокоился, потому что почувствовал поддержку, а другой малыш остался в одиночестве со своими чувствами.

Попробуйте рассказать о своем собственном опыте, например, когда вы злились, вам тоже было тяжело... Но не в смысле нравоучения, а в смысле того, что вам знакомо такое чувство, которое сейчас испытывает малыш. Всегда поддерживайте, и «поддержать» — не значит выполнить все его требования, а, скорее, вникнуть в ситуацию. То, что для нас кажется пустяком, для малыша — целая трагедия. Старайтесь увидеть проблему глазами ребенка. Детские эмоции, особенно негативные, легче пережить, если родитель способен на сочувствие и понимание.

Негативное поведение ребенка зависит от того, как ведут себя родители в подобной ситуации. Родители все показывают на своем примере, как они справляются со своими эмоциями, и ребенок это видит и подсознательно запоминает. Даже младенец уже начинает впитывать то, как в его семье проявляют чувства. Если новорожденный кричит, а мама игнорирует плач, потому что кормит по часам, малыш уже начинает учиться хладнокровию и равнодушию. Если младенец испугался, и мама начинает его успокаивать, то он чувствует, что мама пытается его утешить, что все хорошо, хоть он еще не понимает значение слов. А если мама раздражается и злится — ребенок это тоже почувствует.

Если ребенок проявляет чрезмерные положительные эмоции, например, громко смеется, визжит от радости нужно немного его успокоить, но не стыдить, и нельзя говорить: «Если будешь сильно смеяться и кричать, о тебе люди плохо подумают».

Нет ничего такого в том, если ребенок будет чрезмерно радоваться. Родители начинают останавливать своих детей, скорее всего, потому что пугаются большого проявления чувств, так как сами не представляют, как такое может быть, или сами запрещают себе сильно радоваться.

Если же ребенок плачет, кричит, злится, обижается нужно выяснить причину, почему ребенок так себя ведет. Если он злится, то иногда можно оставить его с этой злостью, если его заслуженно наказали. Ребенок должен получить опыт, что он может позлиться, а затем успокоится и все будет нормально. Родитель должен опираться на свою чувствительность и понимать, что происходит с его малышом. Если родитель тоже будет впадать в аффект, то это ни к чему хорошему не приведет.

Наслаждайтесь любыми эмоциями вашего чада, даже негативными, потому что они искренние и настоящие. Разрешите себе побыть ребенком, и тогда вы найдете ответ на любой вопрос.