Худоба и снижение массы тела

                                         

Сама по себе худоба не может считаться патологическим состоянием и в большинстве случаев имеет конституциональное происхождение. Худоба становится патологической в том случае, если она является следствием какого-либо заболевания. Однако между худобой здорового человека и патологической худобой резкой границы не существует.


                                                                          


Следует отметить, что ожирения без определенной причины не существует, и каждый случай ожирения следует рассматривать как патологическое состояние. Таким образом, худощавый человек может быть здоровым, тогда как тучный должен считаться больным.

С диагностической точки зрения более важно понятие не худобы, а снижения веса тела, похудения. О похудании говорят в том случае, когда наблюдается снижение веса тела по отношению к привычному и постоянному весу.

Снижение веса тела является таким симптомом, который может наблюдаться при самых различных заболеваниях. Любое похудение объясняется тем, что отдача энергии превышает ее потребление.

Однако в части случаев худобу, как и полноту, нельзя объяснить исключительно нарушениями обмена энергии. Как и в случаях полноты, при худобе часто наблюдается нарушение регуляции обмена, возможно, патологическое снижение способности тканей связывать жир (липофобия в противовес липофилии).

Нарушение регуляции в первую очередь проявляется изменением аппетита. Аппетит — по сути, условный рефлекс, который появляется при виде пищи, при воспоминании о ней. Аппетит в отличие от ощущения голода является приятным ощущением, определенно связанным с тонусом желудка, однако изменения тонуса желудка, его мотильности и секреции в большинстве случаев кажутся вторичными. Так как речь идет о рефлексе, то снижение аппетита зависит прежде всего от влияния окружающих условий на кору головного мозга, то есть от психических влияний. Однако нарушение аппетита может быть обусловлено первичными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или рефлекторными изменениями мотильности и секреции желудка.

Обычно отсутствие аппетита — признак заболевания. Однако отдельные болезни сопровождаются повышением аппетита (гипертиреоз, сахарный диабет, иногда нарушение всасывания), а, например, заболевания сосудов на со стояние аппетита не влияют.

Снижение аппетита наиболее часто вызывают: нервная анорексия, неврозы, психозы, острые или хронические эмоциональные состояния, волнения, психические потрясения, большая жара, лихорадочные состояния, инфекции, авитаминозы (особенно недостаток витаминов группы В), недостаточность питания, недостаток определенных минеральных веществ (натрий, хлор), длительное голодание, ацидоз, эндокринные нарушения, анемии, заболевания органов пищеварения, злокачественные опухоли, недостаточность кровообращения (застой), цирроз печени, аутоинтоксикации (уремия, диабетический ацидоз, желтуха), влияние таких веществ, как ртуть, сульфаниламидные препараты, дигиталис, атропин, антибиотики, никотин, алкоголь, влияние облучения.

Повышение аппетита не исключает возможности похудения. При сахарном диабете плохое использование углеводов, а при гипертиреозе — повышенный обмен веществ, несмотря на повышение аппетита, полифагию, иногда даже волчий аппетит, могут вызывать снижение веса тела.

Наличие полноты не исключает возможности снижения веса тела. У больного, весящего 100 кг, не считается патологическим снижение веса тела на 10 кг, хотя оно может вызвать у больного беспокойство и заставить его обратиться к врачу. К жалобе человека на похудение в любом случае следует отнестись серьезно и проконтролировать ее.

Особенно следует помнить о том, что возможность злокачественной опухоли нельзя исключить только на том основании, что человек полный, поскольку полным он может оставаться долго даже при значительном похудании: все зависит от исходного веса. Углубление под- и надключичных ямок, исхудание туловища и конечностей, вырисовывание контуров костей можно обнаружить только при значительном похудании худых людей. Но часто похудение врач может объективно установить и у полных больных.

Рыхлая, отвисающая кожа, потерявшая тургор, возможность приподнять ее в виде тонкой складки указывают на похудение больного даже при его полноте. Похудение, вызванное различными причинами, вызывает исчезновение жировой ткани в различных местах. Лицо, например, может долгое время не изменяться, в то время как похудение груди может быть хорошо видимым.

Исхудание печеночных больных часто маскируется отеком. При туберкулезе лицо быстро западает, его черты становятся заостренными, скулы выступают. Для этого вида худобы характерны лихорадочный взгляд больного и некоторая экзофтальмия. Похудение проявляется на лице и при базедовой болезни или нервной анорексии. Исчезновение жировой ткани на туловище при мужеподобном изменении черт лица и полноте нижних частей тела характерны для прогрессирующей липодистрофии.

Отечные ноги при крайнем исхудании лица и туловища — незабываемые черты людей, находившихся в концентрационных лагерях.

Если похудение сопровождается явлениями эксикоза, следует подумать о стенозе привратника желудка. Естественно, что на основании распределения жировой ткани разделить типы похудения не представляется возможным даже в той степени, как это имело место при рассмотрении случаев полноты. Дифференциация худобы и истощения возможна только на основании сопутствующих симптомов, после тщательного и детального обследования больного.


                                                                                 


Снижение веса тела может быть вызвано: ухудшением питания, снижением всасывания, пониженным использованием питательных веществ, повышением обмена веществ.

Но человек может меньше есть и в результате снижения аппетита, механического препятствия (опухоль пищевода, ахалазия, сужения), психического воздействия. Всасывание питательных веществ снижается при синдроме мальабсорбции, сахарном диабете, повышенном обмене веществ, отмечается при гипертиреозе, лейкозе, некоторых отравлениях (динитрофенолом).

С практической точки зрения представляется правильным сначала определить, идет ли речь о давнем заболевании, стационарном или прогрессирующем, которое вызвало длительно наблюдающуюся худобу, или о быстром снижении веса тела, исхудании, которое началось в определенный период времени и причину которого необходимо установить. Между двумя этими группами худобы выраженного различия не существует.