Лазурный берег Франции: курортный город Манделье-ла-Напуль


Морской курорт Ла-Напуль расположен на Лазурном берегу в нескольких километрах западнее Канн. В 1970 году его объединили соседними поселениями в одно Манделье-ла-Напуль.


                                                                            


Со времен Римской империи вплоть до средних веков местечко Манделье было известно под названием Авигоне. Неоднократно город, как и его вынесенная за городскую черту крепость, подвергался нападениям арабских пиратов, рассчитывавших со стратегически выгодной точки вести дальнейшие завоевания Прованса. В 1387 году город сровняли с землей, и граф Вильнев заново построил его, на сей раз укрепив на берегу мощным замком. По-гречески фамилия Вильнев означает «Неаполь», отсюда и происходит название Ла-Напуль. 

Долгие столетия местность опустошали войны и эпидемии. Неоднократно разрушался и снова отстраивался замок Напуль. В начале XVIII века герцог Савойский полностью разграбил регион и разрушил замок. Восстановили его только двести лет спустя. А до той поры здесь жило не больше ста человек, занимавшихся преимущественно сельским хозяйством. Только в конце XIX века, когда Лазурный берег наводнили состоятельные гости со всего мира, городу улыбнулась удача. Стремясь предоставить требовательным гостям соответствующие условия, в создание инфраструктуры вложили немалые средства. Так здесь появились старейшая на Лазурном берегу площадка для гольфа, ипподром и поле для игры в поло, был расширен порт. Великосветский курорт особенно полюбился аристократам. 

Окрестности города обсажены полями душистой мимозы. В феврале каждого года, данный цветок удостаивается отдельных чествований. Туристов особенно привлекает этот зрелищный праздник. 

В 1918 году средневековый замок Напуль купил богатый американец Генри Клуз (1876-1937). Здание находилось в ужасном состоянии и больше походило на заброшенные руины. Обе оборонительные башни были сильно повреждены, в часовне жили овцы, а в самом замке разместилась стекольная фабрика. Генри и его жена Мэри тут же взялись за реставрацию замка в том виде, в каком они себе его представляли. Мэри стала архитектором, а Генри, восхищавшийся Огюстом Роденом, убедил его украсить территорию скульптурами. Повсюду можно видеть пластические элементы, производящие несколько странное впечатление. В комнатах, где эксцентричная пара жила и одевалась по-графски, из-за колонн выглядывают горгульи. Скульптура во внутреннем дворе под названием «Божество экстракта» тоже не совсем обычна. 

Красивый сад возник благодаря Мэри Клуз. Здесь французский стиль смешан с английским, повсюду небольшие оазисы с фонтанами. После смерти мужа Мэри продолжила реставрационные работы. В 1951 году, за восемь лет до своей смерти, она основала международный фонд помощи художникам.