Гений. Кто он?                                          

Каждую минуту в разных уголках планеты рождается огромное количество новых людей и почти столько же умирают. Большинство из них в будущем превратятся в простых обывателей, порядочных семьянинов, ежедневно добросовестно исполняющих свою привычную работу. Другие же – это будущие преступники. Преступность в нашем обществе не исчезнет никогда, так как в обществе всегда и во все времена будут рождаться 5 % психопатов. Среди этой огромной массы на свет родятся редчайшие, одаренные, талантливые, уникальные люди – гении. В дальнейшем среди потенциальных гениев в подлинных титанов гениальности реализуются только ничтожная малая часть, остальных – погубят неправильное воспитание, различные неблагоприятные факторы и обстоятельства.

                                                                 


Гений – уникальный талант, творец, созидатель шедевра и первооткрыватель, изобретатель нового – предметов, явлений, знаний, гипотез, теорий. Гений бывает художественный и научный. Гениальные люди художественного творчества (художники, писатели, поэты и т.д.), как правило, обладают болезненной психикой, а некоторые имеют ярко выраженные психические отклонения в той или иной форме, психопатичны, часто страдают депрессиями, неврозами и подвержены разным душевным недугам. Но есть исключения. Не все художественные гении – больные люди, среди них есть и были, абсолютно здоровые – например, Толстой, Пушкин. Также большинство гениальных представителей науки – абсолютно нормальные в психическом плане.

Гениальные личности могут совершенно отличаться друг от друга по темпераменту и по характеру. Могут быть совершенно противоположными типами. Как часто это люди несовершенны, их характеры и темпераменты имеют массу недостатков, слабостей и пороков, подвержены неразумным страстям и аффектам. Однако, удивительно то, что все свои душевные недостатки они превращают как бы в удобрение для взращивания своих уникальных способностей. Поразительно, еще и то, что творения гения совершенны и идеальны, а сами они дисгармоничны и болезненны.

Творчество, искусство для гения – это своего рода анестезия, обезболивающее, бальзам для души. Еще Шопенгауэр писал, что главным условием для того, чтобы гений творил, должно быть страдание. Пока имеешь то или довольствуешься тем, что есть, не может быть никакого творчества. Страдают, падают и творят; творят, взлетают и страдают, падают – ключ к проблеме творческой деятельности. Любое страдание требует творчества, в этом и заключен ее тайный смысл. В процессе творческой работы выделяются эндорфины – «внутреннее вино», гормоны радости, которые успокаивают и обезболивают организм, обладают антидепрессивным действием. Профессор Бурно полагал, механизм творчества является защитной функцией для организма, облегчает психические страдания, присуще не только гениям, но и простым смертным.


                                                                                           


Образ жизни гениального человека резко отличается от нормальных людей. Гений есть отклонение от привычного, нормального, стандартного. Настоящий гений живет в своем придуманном мире. Обыватели, не зная, чем он занимается и что он за человек, всегда будут считать его странным, помешанным, «немного не в себе». И, действительно, поведение гения похоже на поведение человека с психическими нарушениями. Это сходство сразу замечают все окружающие. Гений не мыслит штампами здравого мышления, не подчиняется общей логике, которой следуют все нормальные люди. У него своя четко поставленная цель, своя логика, свое тонкое восприятие и видение мира. Предельная интенсивность труда, установленный режим дня, особые привычки, экстравагантность, возможные чудачества также делают его непохожим и непонятным для других.


Большинство гениев оставались холостяками, что, в прежние времена, считалось очень большой странностью. Неизменным спутником жизни гениальных личностей, одержимых творчеством, является одиночество. Это их удел, жребий, стихия. Обыватели видят в этом странность, но одиночество для них – это способ совершенствования мастерства, доставляющей им высочайшее наслаждение. Различные компании и суета, которых они избегают, нарушают ход мыслей и вводят их хрупкое здоровье в состояние усталости.