Фитнес-зависимость: что это и как с ней бороться


Наверняка, прочитав этот подзаголовок, многие возмутились: разве можно сравнивать спорт, даже в неумеренном количестве, с транжирством или еще более деструктивными занятиями? По влиянию на психику - да.

Более того, зависимость от тренировок в каком-то смысле еще опаснее, потому что не осуждается, а даже поощряется обществом и модой. Получается, что чем чаще тренируешься, тем правильнее поступаешь - и просто не замечаешь, как попадаешь в капкан своего «здорового» увлечения. 


                                                                  


Химический коктейль

Врачи называют то, что происходит с зависимыми от спорта, гипотезой возбуждения симпатической нервной системы. Когда вы преодолеваете километры на беговой дорожке, подход за подходом делаете жим с гантелями или до седьмого пота повторяете танцевальные движения за тренером, у вас в крови закипает «коктейль» из гормонов. И, конечно, после занятия вы ощущаете не просто приятную усталость, а настоящую эйфорию. 

От этого чувства нелегко отказаться, и в том числе поэтому спорт довольно быстро входит в привычку у тех, кто тренируется действительно на совесть, а не «для галочки». Как раз по этой причине специалисты нередко ставят фитнес в один ряд с другими разрушающими увлечениями: стать адептом здорового образа жизни легко, но не каждый организм способен выдерживать бешеный темп занятий.

Впрочем, физиологическая зависимость - не единственный подводный камень этого модного хобби. 

Сначала нам стоит огромных усилий впервые прийти в спортзал, потом мы с трудом нарабатываем привычку не лениться и бывать там регулярно, а после - не можем уговорить себя чуточку отдохнуть, когда телу действительно нужна целительная пауза. 

Сложнее всех в этом плане трудоголикам, перфекционистам и тем, кому спорт реально помог похудеть или заполучить красивый мышечный рельеф. Каждая пропущенная тренировка, даже если у вас на это была уважительная причина, карается часами самобичевания.

Причем стресс зачастую чреват еще и пищевыми срывами, перееданием, серьезным падением самооценки и ослаблением веры в себя: если я не могу следовать системе тренировок, на что я вообще и однажды спортсмен-любитель уже не может рационально принять решение о том, что ему пора отдохнуть или, например, предпочесть «свиданию» со штангой встречу с реальным человеком. А если муж, скажем, поставит жене ультиматум, чтобы она бросила тренировки (потому что ему надоело в одиночестве коротать вечера, некому отводить ребенка на кружок и т.п.), у страдающей от зависимости женщины может развиться нервное расстройство.

Еще один губительный стереотип о спорте - то, что большие усилия дают более впечатляющий результат. Но любой опытный тренер расскажет вам, что, следуя по такому пути, легко «сломать» организм, а ваша цель окажется еще дальше, чем была вначале.

Все дело в том, что фитнес эффективнее всего «работает» на нас не в тот момент, когда мы отжимаемся или крутим педали велотренажера, а после - когда мы восстанавливаемся между тренировками. Именно тогда организм адаптируется к нагрузкам, мышцы укрепляются и растут, обменные процессы ускоряются, а ненавистный жир «сгорает». 

Если бывать в спортзале чаще трех раз в неделю, вы, во-первых, рискуете обзавестись синдромом хронической усталости. Он разовьется даже у человека, который, помимо тренировок, ничем в течение ДНЯ не занят, поскольку на тренажерах или стадионе мы все-таки ставим перед телом сверхзадачи. А если перед залом вы устаете на работе, нагрузка многократно умножается.

Во-вторых, по классическому сценарию любой зависимости, чем чаще вы принимаете «наркотик», тем больше его нужно, чтобы получить прежнее удовольствие. Но, бесконечно наматывая километры на беговой дорожке или увеличивая веса на тренажере, вы просто надорветесь.

Наконец, если вернуться в зал, когда мышцы еще не восстановились после прошлого занятия, легко можно получить травму. Измотанный организм старается по привычке выдать максимум того на что - способен, но не будет готов воспринимать нагрузку.

Растяжения, судороги и гипертонус мышц - самое безобидное, чем чреваты почти ежедневные занятия. Чтобы достичь прогресса, телу нужен баланс работы и отдыха.

Как и с любой зависимостью, здесь нужно призвать на помощь разум и силу воли.

Приведите в порядок свой режим тренировок. Не ставьте больше двух-трех силовых занятий в неделю. Если вам трудно усидеть без дела и кажется, что вы теряете продуктивность, запишитесь на более расслабленные занятия: сочетайте спортзал с пилатесом, кроссфит со стрейчннгом, плавание с дыхательной гимнастикой. 

Объективно оценивайте свои возможности и прислушивайтесь к голосу разума: никакой рельеф не стоит того, чтобы однажды угодить в больницу. К тому же эффективным занятие «на износ» не назовешь: измученное тело уж точно найдет способ сэкономить усилия и будет выполнять упражнения неправильно, травмируя суставы и связки. Разве это то, что вам нужно?

Заставляйте себя отдыхать. Однажды эта приятная и полезная практика тоже начнет приносить радость и войдет в привычку.

Если пропустить тренировку нужно «по семейным обстоятельствам», не злитесь, а лучше задумайтесь, почему зал притягивает вас сильнее, чем общество мужа или ребенка. Быть может, вы убегаете от какой-то неочевидной проблемы? В этом случае попытка «забыться в спорте» лишь усугубит ситуацию.

А если это все-таки зависимость, представьте на секунду, что в вашей жизни больше не будет фитнеса. Что останется? Если вам трудно ответить на этот простой вопрос и других возможностей получить удовольствие у вас нет, тем более пора бывать в зале реже, чтобы тренироваться в другом «виде спорта» - умении радоваться жизни.