Депрессия.

Любой стресс может сопровождаться депрессивным состоянием. Депрессия не опасна, если она не продолжительна. Из этого состояния можно выйти самому, самостоятельно, своими силами и с помощью родных людей, при этом один будет выходить быстрее из этого состояния, а другой – помедленнее. Далее речь пойдет только о легкой депрессии. Главный симптом – это изменение настроения, обычно в утренние часы после сна. Проснувшись утром, больной испытывает скверные и раздражительные ощущения. Например, ему не нравится погода за окном, с утра какая-то усталость, вроде и выспался хорошо. Нет аппетита и не хочется есть, не чувствуется вкус еды. В общем, тоска, хочется нырнуть под одеяло и никуда не идти.


                                                             

                                                                               

Вы вступаете в глубокий стресс. Это первый тревожный звонок. Нужна помощь, иначе дальше будет хуже. Депрессия появляется из-за неправильного поведения, искаженного мышления, ситуационных трудностей, болезненных физиологических симптомов, нарушенных семейных отношений, эмоциональных трудностей и подавленного настроения, также из-за неправильного отношения к самой депрессии.


Рассмотрим каждую причину и каждый тип депрессии по отдельности.

Физиологическая депрессия.

Заболевание протекает на уровне физиологии, при этом само мышление не затрагивается. Это простая форма депрессии, но на ее почве могут легко развиться психосоматические болезни. Такой тип депрессии характеризуется следующими симптомами – усталостью и сонливостью, бессонницей либо ранним пробуждением, беспокойством, нехорошим самочувствием по утрам, отсутствием аппетита либо булимией, снижением либидо, раздражительностью, постоянным прокручиванием неприятных мыслей в голове. Лечение этой формы депрессии требует восстановления нормального режима и ритма бодрствования и сна, умеренных физических нагрузок, сбалансированного питания, принятия вредных процедур (успокаивающие ванны), длительного нахождения на природе, занятий медитацией и релаксацией, употребления витаминов.

Депрессия, связанная с неправильным поведением.

Данная депрессия проявляется немотивированной агрессией, импульсивностью, раздражительностью, истериками, снижением работоспособности, пристрастием к алкоголю и наркотиками, возбуждением, заторможенностью движений, игнорированием своих проблем, тревожностью, невнятной речью. Чтобы помочь больному, надо выявить причины и указать его ошибки, после подобрать правильные алгоритмы поведения.


Депрессия, возникшая из-за ситуационных трудностей.

Разные люди по-разному реагируют на различные жизненные ситуации. Есть люди, чувствительные, впечатлительные и эмоциональные, остро реагирующие на определенные события и людей. У них легко может возникнуть депрессия, например, из таких событий, как праздники, свадьба, встреча выпускников, смена местожительства, работы, времен года и т.п. Чтобы справиться с этим видом депрессии, нужно заниматься психотренингом, либо избегать таких ситуаций, а если это невозможно, то научиться выходить победителем из таких положений.


Депрессия, продолжающаяся из-за неправильного отношения к самой депрессии.

Люди, пережившие посттравматический шок (свидетель ДТП либо участник войны, экстремальных ситуаций и т. д.) неожиданно начинают «обращаться» в веру, причем вера такая ложна, основана на страхе и сопровождается депрессией. Такие индивидуумы как бы начинаю жить по-новому, своим поведением якобы «искупают свои грехи». Для них депрессия – это своего рода кара, послание свыше, предупреждение. Я считаю, что помочь, таким больным может только полезная созидательная деятельность, творчество (сочинительство, живопись, лепка, ваяние и т.п.).


Депрессия, связанная с эмоциональными трудностями и подавленным настроением.

Чувства при таком типе депрессии смешиваются. Больной воспринимает себя как бы чужим в этом мире. Отказываются от достижения целей, не доводят начатое до логического конца, не могут получать удовольствие от жизни, мир для них не интересен, не понимают шуток и юмора. Чувствуют себя лишними, часто злятся, испытывают чувство безнадежности, беспомощности и грусти. Самооценка снижена. Потеря мотивации и смысла жизни. Большую помощь могут оказать только близкие люди. Также больной сам должен внутренне работать, находить причины своих проблем, должен уметь заново переоценивать ситуацию и уметь решать проблемы. Должен научиться контролировать свои чувства, управлять ими, а не они – им. Чаще гулять на свежем воздухе и побольше общаться с людьми.


Депрессия из-за нарушения отношений в семье.

Межличностные отношения имеют важное значение для человека. Непонимание со стороны близких – сильный стресс для больного. Такие депрессивные больные не способны к поверхностному легкому общению, не умеют общаться, находить подходящие темы для общения, что отчуждает их от других людей, приводит к самоизоляцию. Они не могут разговаривать на равных, чувствуют себя жертвами, не умеют постоять за себя и близких, становятся одиночками. Ухудшение взаимоотношений усугубляет депрессию. Выход из депрессивного состояния – это налаживание межличностных контактов. С близкими разговаривайте тепло, искренне, откровенно, просто и с уважением.


Депрессия из-за искаженного мышления.

Ее возникновению способствует неправильное программирование мышления. Если вы задаете неправильные установки в мышлении, например, «я плохой», либо « я глупый», либо «я не смогу найти хорошооплачиваемую работу» и т.п., то, соответственно, вы будете выглядеть и бессознательно действовать согласно своим убеждениям. Будете терпеть неудачи один за другим, что приведет к депрессии. Лечение заключается в созидании правильных позитивных мыслей, установок, убеждений, в правильном отношении к себе и к миру.


Депрессия, связанная с депрессивным стереотипом поведения.

Есть отрицательные факторы и события, которые не могут преодолеть некоторые люди. У них возникают хронические депрессии, а также комплекс жертвы, то есть особая модель депрессивного поведения. Образованию комплекса способствует длительные унижения, холодные отношения с родными, постоянные неудачи, домашняя атмосфера безразличия и равнодушия. Лечение – психоанализ, устранение неблагоприятных причин, созидательная деятельность.