Достопримечательности Парижа: Сент-Антуанское предместье и улица Шаронн


Сент-Антуанское предместье получило свое название после основания здесь в XII веке аббатства Сент-Антуан-де-Шан. В XV веке король специальным эдиктом освободил ремесленников, работающих на территории аббатства, от необходимости вступать в гильдии. Это привлекало сюда многих столяров и мебельных мастеров, создавших новые ремесленные методы, например, технику инкрустации. 

                                          


В XVII-XVIII веках вокруг улицы Фобур-Сент-Антуан сформировался центр французского мебельного производства. Сохранившиеся до наших времен образцы мебели стали экспонатами музеев или дорогостоящими лотами антикварных аукционов. 

В конце XX века квартал стал модным. Неподалеку от места, где стояла Бастилия, поселились художники, владельцы ресторанов, расположились модные бары и бутики. Бывшие мастерские ремесленников отремонтировали и втридорога продали под новомодные лофты. 

Улица Шаронн отходит от улицы Фобур-Сент-Антуан на северо-восток и тянется через одиннадцатый округ до южной стены известного кладбища Пер Лашез. В XVIII веке здесь еще было множество садов, полей и лугов. В конце улицы был монастырь Магдалины. Этот бенедиктинский монастырь, построенный в середине XVII века примерно возле дома под номером 100, можно найти на старых картах. Сегодня здесь находятся офисные помещения, и только во внутреннем дворике можно еще увидеть отдаленные моменты бывшего монастыря.

Бенедектинский монастырь Нотр-Дам-де-Бон-Секур был основан в 1648 году и закрыт во время Французской революции. В 1802 году два предпринимателя организовали в нем первую во Франции хлопкопрядильную фабрику. В начале XX века снесли часовню, а в 1970-х годах – весь ветхий фасад. 

И третьего монастыря, располагавшегося в предместье Сент-Антуан, больше не существует – доминиканского монастыря Жен-Мироносиц 1641 года. 

В 1904 году монастырь закрыли и два года спустя снесли. В новом здании, построенном в этом месте в стиле модерн, сначала разместился пансион для холостяков.

Первая мировая война поставила большинство его обитателей под ружье; после войны здание в основном пустовало. В 1926 году небезызвестная Армия спасения купила особняк №94 по улице Шаронн и основала здесь прибежище для молодых девушек и женщин в тяжелых материальных (нужде) и личных обстоятельствах. 

Предназначение дома сохранилось и по сей день, так как темы бедности и насилия в нашем XXI веке не менее актуальны.