Удивительная Франция: парижские катакомбы


Уже в галльские и римские времена под тремя холмами - Монпарнас, Монруж и Монсури - добывали строительный материал. Возникшие в результате этого подземные штольни - как утверждают, тридцать процентов грунта под Парижем в пустотах каменоломен, - нарушили стабильность земной поверхности. В 1774 году рухнула часть нынешней площади Данфер-Рошро. Чем же заполнить полости, чтобы восстановить статику? Парижские градостроители XVIII века имели богатую фантазию и решили проблему. В Париже находилось немало битком набитых кладбищ, требовавших немедленного освобождения.


               


И так называемые катакомбы убивали двух зайцев. Они были открыты в 1786 году. Целых два года по ночам священники на погребальных повозках тащились через Париж, свозя сюда человеческие останки с кладбища Невинных. Подобным же образом «облегчили» и другие городские кладбища.

Очень скоро перенесенные останки пополнились телами жертв Французской революции. Именно здесь проявились истинное равенство: поэты и проститутки, горничные и уличные разбойники, мадам Помпадур и Максимилиан Робеспьер - все они упокоились в катакомбах. Тела сюда свозили вплоть до 1860 года, то есть почти сто лет. В подземном лабиринте лежит прах без малого шести миллионов человек. 

Сегодня мимо скелетов ежегодно проходит около двухсот тысяч посетителей. Единственный официальный вход в катакомбы находится южнее Латинского квартала на площади Данфер-Рошро. Отсюда сто тридцать ступенек винтовой лестницы ведут вниз на двадцатиметровую глубину. Сначала вам придется пройти по невыразительным темным проходам. Вода капает с потолка - так здесь влажно. Для удобства на стенах вывешены таблички, на которых указано, где вы находитесь в данный момент. И вот наконец ворота, обрамленные черно-белыми колонами. Надпись на фронтоне над входом гласит, что необходимо остановится, ибо здесь начинается царство смерти.

И сколько хватает глаз и света предусмотрительно принесенного с собой фонарика - одни кости! Кости и черепа тщательно рассортированы, образуя стены коридора. Памятные доски и деревянные кресты говорят о том, с каких кладбищ и когда останки перенесли в этот гигантский склеп. 

Сначала скелеты в беспорядке просто скидывали в шахту, но примерно с 1810 года здесь начали наводить порядок. Кости, скелеты, черепа тщательно сортировали и аккуратно выкладывали вдоль проходов. Если раньше все хладнокровно сбрасывали в одну кучу, то теперь не щадили усилий, стараясь благоустроить, катакомбы: то и дело взгляд натыкается на поразительные орнаменты - вот крест и сердце, а вот перекрещенные берцовые кости или фриз из тазовых костей. Чудовищная ирония, цинизм или искусство? Пусть каждый посетитель решает сам. Иногда попадаются дощечки с морализаторскими надписями на тему смерти. 

Например:

«Где она, смерть? Всегда либо в будущем, либо в прошлом. Только она пришла, и вот уже нет ее».

Печальную известность приобрел человек по имени Филибер Аспер, в 1793 году попытавшийся пройти весь лабиринт подземных коридоров общей длиной более трехсот километров. Он заблудился, и его скелет нашли лишь одиннадцать лет спустя. Труп опознали по ключу в кармане.